martes, 23 de marzo de 2021

Usos medicinales de las prímulas

 

Junto a su belleza y su capacidad para ornamentar nuestros jardines y huertas, las prímulas también representan una alternativa medicinal ideal para tratar numerosas afecciones. Estas plantas son ricas en ácido linoleico y ácido gamma-linolénico, muy eficaces para aumentar nuestra productividad y concentración, mitigar los escenarios de ansiedad o estrés y de manera particular, tratar algunas afecciones como la gripe, el catarro y la bronquitis (4 tazas al día de infusión de 40 gramos de rizoma por litro de agua). Además de sus propiedades expectorantes y antiespasmódicas, la prímula resulta excelente para los casos de reuma, artritis y dolor de cabeza, siendo también muy recomendable como diurético natural, para tratar la enfermedad de la gota, o de manera general, para depurar nuestro organismo, evitar la retención de líquidos y promover la quema de grasa. Como tópico, esta planta también guarda bondades analgésicas, idóneas para aliviar el dolor experimentado ante golpes o contusiones severas. Por otra parte, se conoce que la prímula es una planta silvestre comestible, siendo la primavera el momento ideal para degustar sus hojas frescas a manera de ensalada. Del mismo modo, las flores también son comestibles, pudiendo integrarse como ingrediente a numerosos postres, e incluso, pudiendo acompañarse en una copa de vino.

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