Se reconocen actualmente unas 300 especies distintas de gladiolos, aunque como característica común, todas estas variedades presentan una hermosura sin igual, y afortunadamente, son bastante fáciles de cuidar y mantener.La tierra: El primer esfuerzo en este sentido debe centrarse sobre la mala hierba. Los gladiolos pueden cubrirse de mala hierba con extrema facilidad, por lo que debemos mantener el suelo libre de ellas, además de acolchar la tierra y promover la humedad. El riego: A lo largo de la temporada seca, será preciso regar las plantas de gladiolo con un litro de agua aproximadamente a la semana. Plagas y enfermedades: Aquí vale tener cuidado con los tisanópteros, (comúnmente conocidos como arañuelas o trips), ya que son fatales para la planta de gladiolo (las flores se vuelven descoloridas y deformes). Desafortunadamente, estos insectos no son visibles a simple vista, por lo que es preciso llevar a cabo una labor preventiva, apoyada en el uso de pesticidas como carbarilo o malatión (a partir de que el gladiolo alcance una altura de 15 cm o 6 pulgadas). Uso de estacas: Una serie de estacas o cordeles son excelentes para promover el cultivo de varios gladiolos, especialmente durante la etapa de crecimiento. Para ello, sujetaremos las flores más altas de la planta a la estaca, en aras de prevenir su deterioro con el viento y las fuertes lluvias. Poda: Una vez que los gladiolos muestran entre 2 y 3 flores abiertas (el resto se abrirá cuando los coloquemos en agua), estaremos en condiciones de cortarlos. La mejor hora del día es bien temprano en la mañana o durante la noche. El corte lo efectuaremos de manera diagonal, previendo dejar entre 4 y 6 hojas en la planta para su renovación posterior.
«No hay raíces más intimas que aquellas construidas entre la mente y cuerpo que se han convertido en una sola.»
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